3/25-26、湘南のクラフトビール飲み比べをしてきました! 「辻ブルーイング」「湘南ビール」「鎌倉ビール」

3/25-26、湘南のクラフトビール飲み比べをしてきました! 茅ケ崎市美住町「辻ブルーイング」。こちらは店内にて醸造し、販売しています。昨年、開業されたようです。まずは、ペールエール。まろやか で美味です。ついで、IPA。苦味ありますが、さわやか、きりっとです。 鎌倉市腰越のそば屋「松原庵 青」。岩海苔そば…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

3/16、オンラインにて、農業情報総合研究所「地域に広がる農福連携」研究会を開催しました! 吉田行郷さん(千葉大学…

3/16、オンラインにて、農業情報総合研究所「地域に広がる農福連携」研究会を開催しました! 吉田行郷さん(千葉大学大学院園芸学研究院 教授)にご発表をいただきました。内容は、農福連携のこれまでの経緯、取組みパターンから、各地で行われている農福連携の先進事例の紹介、地域経済・社会への効果でした。 「どのような立派な先進…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

3/3、オンラインにて気仙沼を食す会第58回「気仙沼の食・観光とSDGs動画の視聴と希望の風ワイン」を開催しました!

3/3、オンラインにて気仙沼を食す会第58回「気仙沼の食・観光とSDGs動画の視聴と希望の風ワイン」を開催しました! 城西国際大学大学院国際アドミニストレーション研究科の院生が気仙沼を視察し、制作した「気仙沼の食・観光とSDGs動画」の視聴を行いました。准教授と11名の院生にご参加いただきました。院生から視察と動画の説明を…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

2/5、戦略経営研究会第144回をオンライン開催しました! 岩崎哲さん(株式会社アイ・グリッド・ラボ 取締役CTO…

2/5、戦略経営研究会第144回をオンライン開催しました! 岩崎哲さん(株式会社アイ・グリッド・ラボ 取締役CTO)による「AI・IoTを活用した次世代エネルギープラットフォーム ~太陽光発電量をAIで予測~」のご発表でした。 オンサイトソーラーのPPA+余剰電力循環モデルです。 埼玉県のスーパー「ヤオコー」で、余剰電…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

2/15、お茶の水にある「麺ダイニング ととこ」さんへ

先日、お茶の水にある「麺ダイニング ととこ」さんへ。こちらは、山形ラーメンと山形県の食材・地酒のお店です。コロナ以前からちょくちょく立ち寄っているお店です。 メカジキのかまの煮付けをいただきました。とても美味です。山形県でもカジキをけっこう食べているそうです。庄内地方とかはマグロ刺よりもカジキ刺とか。 出羽桜…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

農業情報総合研究所「オンラインきき酒会」レポート「お酒は米と水、そして、地域とのつながりからできている」

農業情報総合研究所「オンラインきき酒会」レポート「お酒は米と水、そして、地域とのつながりからできている」 要旨: 新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響は日本酒業界にも及びました。酒造業界、酒販店業界、飲食店業界の売上を著しく減少させています。「作る人、とどける人、いただく人をつなぐ」ことを行っている農業情報総合研究所…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

【戦略経営研究会】24周年記念若手ベンチャー応援企画! 4/2土、14:00-、「VR技術で不安症患者を救う ~V…

4/2、戦略経営研究会「VR技術で不安症患者を救う ~VR曝露療法ソフトの導入事例とVR業界の最新動向~」のご案内です! 福井健人さん(株式会社魔法アプリ 代表)はパニック症、○○恐怖症などの不安症患者を対象にVR(バーチャルリアリティ)を活用した曝露療法ソフトの開発を行っています。曝露療法は、不安症患者が不安と恐怖を克服…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

1/16、大船に行ってきました! 大船観音、NO BEER、蕎谷戸

1/16、大船に行ってきました! 大船観音にお参りし、コロナの世界的な収束をお祈りしてきました。エスカレーターとかエレベーターとかあるのかと思ったのですが・・・。良い運動になりました(笑 その後、鎌倉駅東口のクラフトビール「NO BEER」。辻堂のクラフトビール醸造所「MackenDy」のIPAと、静岡市のク…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

2/5、練馬区豊玉北(桜台)のイタリアン「イル・トンシオーネ」さんに行ってきました! ムツとジビエとイタリアワイン…

2/5、練馬区豊玉北(桜台)のイタリアン「イル・トンシオーネ」さんに行ってきました! こちらのお店には、気仙沼を食す会でお世話になっています。 ムツとジビエとイタリアワインでした! お料理は次のとおりです。 ムツのカルパッチョ ムツのソテーとレンズ豆と生ハムペースト イカス…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

1/20、農業情報総合研究所「三つ豆ファームによる循環型農業の取組み ~旬のお野菜をいただきながら、その作り手のお…

1/20、農業情報総合研究所「三つ豆ファームによる循環型農業の取組み ~旬のお野菜をいただきながら、その作り手のお話しをオンラインで楽しむ~」を開催しました! 三つ豆ファーム代表の山木幸介さんから野菜残渣で有機肥料をつくっているお話しなどをしていただきました。 ご提供の旬のお野菜は、かぶ、小松菜、ほうれんそう…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more