11月中旬、奈良県にある醤油蔵「片上醤油」さん(御所市)と「井上本店」さん(奈良市)を訪問しました!

11月中旬、奈良県にある醤油蔵「片上醤油」さん(御所市)と「井上本店」さん(奈良市)を訪問しました!

いずれも天然醸造です。大豆(丸大豆)と小麦と塩だけを使い、無添加無調整で醤油を造っています。また、片上醤油さんは全量木桶、井上本店さんは一部木桶を使用しています。

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「片上醤油」さんは「手間がかかるほうが、お客さんに喜んでいただけます」「人間らしいところが木桶の面白さ。木桶から醤油が漏れたりするのも楽しい」とお話しされていました。

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「井上本店」さんは天然醸造と価格のバランスを考えています。「醤油は普段使いの調味料です。使う方が使いやすいように」とお話しされていました。

農業情報総合研究所「発酵レポート」はこちらから。
https://sp-senryaku.org/report_koji02.pdf