10/15、愛知県碧南市作塚町の日本料理「一灯」さんにて「いちじく会席」をいただきました!
10/15、愛知県碧南市作塚町の日本料理「一灯」さんにて「いちじく会席」をいただきました!

ランチのお時間にお伺いしました。予約客で満席でした。南三河の生産者とのおつながりによる日本料理を提供されています。いちじく会席は6月から10月までの限定です。前菜、刺身、焼き物、酢の物、煮物、デザートのすべてに地元のいちじくを使っています。いじちくのまろやかな甘みがうま味を引き立てます。
前菜:いちじくもずく酢と冬瓜、いちじくひすいナスのごま和え、いちじくあいち鴨酢味噌、いちじくてまり寿司
刺身:いちじく、ヒガンフグ、マダイと琥珀ジュレ(かつお節と地元のみりんを使う)がけ
焼き物:鶏いちじく味噌焼き

酢の物:地豆豆腐(落花生豆腐)のいちじく酢かけ

煮物:いちじく五色あられ

デザート:凍りいちじくと最中(さつま芋ムース)
板長である長田さんといちじくや地元の食材などについてのお話しを伺いながら、堪能しました!
ランチのお時間にお伺いしました。予約客で満席でした。南三河の生産者とのおつながりによる日本料理を提供されています。いちじく会席は6月から10月までの限定です。前菜、刺身、焼き物、酢の物、煮物、デザートのすべてに地元のいちじくを使っています。いじちくのまろやかな甘みがうま味を引き立てます。
前菜:いちじくもずく酢と冬瓜、いちじくひすいナスのごま和え、いちじくあいち鴨酢味噌、いちじくてまり寿司
刺身:いちじく、ヒガンフグ、マダイと琥珀ジュレ(かつお節と地元のみりんを使う)がけ
焼き物:鶏いちじく味噌焼き
酢の物:地豆豆腐(落花生豆腐)のいちじく酢かけ
煮物:いちじく五色あられ
デザート:凍りいちじくと最中(さつま芋ムース)
板長である長田さんといちじくや地元の食材などについてのお話しを伺いながら、堪能しました!